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카테고리 없음

아보카도 키우기, 씨앗 발아 방법, 맛있는 아보카도 고르기

by baao.ing 2024. 4. 20.

아보카도, 멕시코의 보물
건장을 채워주는 과일


아보카도는 멕시코가 원산지인 건강 과일이에요, 퓨전 음식의 열품과 함께 요리를 장식하거나 소스로도 널리 애용되는 과일입니다

아보카도 키우기

아보카도 씨앗 발아준비

씨앗에 묻어있는 과육을 깨끗하게 닦아준후 밤색 껍질을 살살 벗겨주세요, 이때 씨앗에 흠집이 나지 않게 주의해야 합니다

흙에서 씨앗 발아하는 방법


씨앗의 단단한 부분을 반으로 잘라준 후, 씨앗의 뾰족한 끝부분만 나오도록 흙을 덮어주시면 됩니다.
씨앗 발아가 잘 되도록 따뜻한곳에 놓아주시고, 발아 전까지 흙이 마르지 않도록 신경써 주세요 :)

물레서 씨앗 발아하는 방법


씨앗과 이쑤시개 4개가 필요해요 :)
유리용기에 걸쳐질 수 있도록 이쑷개 3~4개를 씨앗 표면에 꽂아주세요, 이때 씨앗의 넓은 부분이 아래로 향해야 하고요~ 뾰족한 부분이 위로 오도록 방향을 잡아서 이쑤시개를 꽂아 주셔야 합니다

물은 하루에 한번 또는 2~3일에 한번씩 교체해 주시고요, 수경으로 키울땐 방심하기 쉬운데요~ 이아이도 물을 머금고 수분이 증발하기에~ 수시로 물을 체크해주시면서 씨앗이 반이상 물에 잠겨있도록 신경 써주셔야 합니다 :)

그다음은
인내심입니다 :)


뿌리가 나오면서 씨앗이 벌어지고, 그 사이로 잎이 날때까지 짧게는 2~3달이 걸리고 길게는 3~5달이 걸리기도 합니다.
뿌리와 잎이 나는과정은, 발아가 실패했나? 싶을 정도로 길고 지루하지만, 뿌리와 잎이 나오기 시작했을때부턴 정말 빠르게 성장하기때문에 큰 뿌듯함을 선사합니다 :)


아보카도 키우기


햇빛이 잘 드는 장소에서 키워주세요~ 아보카도는 건조한 환경을 싫어하기 때문에 흙이 마르기전에 충분하게 물을 주셔야 합니다.  물이 부족할땐 잎이 쳐지니 재빨리 물을 주시면 좋구요~  이렇게 화분이 작은경우는 3일에 한번씩 물을 주어야 하더라구요 ^^


씨앗이 발아되고 잎이 나오는 과정들에서 큰 성취감과 뿌듯함이 생겨납니다 :) 아보카도를 좋아하신다면, 남은 씨앗은 그냥 버리지 마시고 아보카도 키우기에 도전해 보세요 :)

아보카도는

다이어트 식품으로도 알려져 있는 아보카도는 낮은 당분 함량과 풍부한 비타민 함유량으로 건강에 좋습니다.
비타민이 풍부하고 필수지방산 성분이 함유되어 있어 피부 건강에 도움이 되며, 아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준답니다.

아보카도는 신선한 상태 그대로 섭취하거나, 샐러드나 샌드위치에 넣어 먹을 수 있습니다

맛있는 아보카도를 고르는 방법


아보카도는 녹색에서 약간 검게 변한 껍질을 손으로 쥐어 봤을때 탄력성이 느껴지는 것을 선택하시면 좋아요
실온에서 보관하는것이 좋구요, 보통 3일정도 보관이 가능합니다.

아보카도 손질법


아보카도 가운데 동그랗고 딱딱한 씨가 있어요. 씨를 중심으로 칼을 넣어 원을 그리듯이 잘라주세요. 이후 좌우 반대 방향으로 돌려서 씨를 빼주시면 됩니다.
껍질을 벗긴 후 원하는 크기로 잘라주시거나, 껍질이 있는 상태의 반원모양? 에 숟가락을 사용해서 아보카도를 퍼내듯이 꺼내신후 잘라 주어도 좋습니다