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숯불에 구운 돼지고기 목살, 돼지고기 구워먹는다 VS 삶아먹는다

by baao.ing 2024. 11. 19.

이제 날씨가 선선해지면서 숯불 위에서 고기를 구워 먹기에 딱 좋은 계절이 되었습니다. 숯불에 구운 돼지고기 목살은 언제 먹어도 특별하지만, 이런 늦가을엔 더더욱 맛있게 느껴지죠! 

숯불에 은은하게 배어든 불향과 적당히 구워진 목살의 육즙이 어우러지면, 어떤 반찬도 필요 없는 최고의 한 접시가 완성됩니다. 잘 익은 김치와 쌈채소만 있으면 이보다 더 완벽한 조합은 없겠죠? 

 

돼지고기를 숯불에 구워 먹는 것과 삶아서 수육으로 먹는 것은 각각 장단점이 있는데요~ 오늘은 조리 방법에 따라 맛뿐만 아니라 영양, 건강에 미치는 돼지고기 건강하게 먹는 법! 을 장점과 단점으로 나누어 포스팅해볼게요.

 

 

숯불에 구워 먹는 돼지고기

 

장점 : 숯불에 굽는 과정에서 고기 특유의 향과 불맛이 더해져 풍미가 강화되는데요~ 겉은 바삭하고 속은 촉촉! 고온에서 겉이 빠르게 익어 육즙을 가두어 씹는 맛이 좋습니다. 고기를 굽는 동안 고기에서 기름이 떨어져 나가, 기름 함량이 감소합니다.

 

단점 : (알고 있지만 알고 싶지 않은 사실 ㅜㅜ) 숯불에서 태워질 때 나오는 '벤조피렌'같은 발암 물질이 고기에 스며들 수 있습니다. 고기가 높은 온도에서 구워질 때 생성되는 '헤테로사이클릭아민'은 암 발생 위험을 높일 수 있습니다. 고기를 굽는 정도에 따라 균일하게 익지 않을 가능성이 있어서 주의가 필요해요.

 

삶아서 수육으로 먹는 돼지고기

 

장점 : 삶는 과정에서 기름이 녹아나가, 고기의 지방 함량이 줄어듭니다. 구이처럼 태우거나 고온에서 발생하는 유해 물질이 없는 큰 장점이 있어요. 또한 부드럽게 익혀져 소화가 잘 되어 위에 부담이 적습니다.

 

단점 : 숯불구이에 비해 풍미가 약하고, 고기를 삶는 과정에서 일부 비타민과 미네랄(특히 수용성 성분)이 물에 녹아 손실될 수 있습니다. 

 


 

장점과 단점을 모두 알고 있지만, 두 가지 조리법의 맛이 너무나 상반돼서 어느 것 하나 포기하긴 쉽지 않습니다. 대신 건강하게 먹는 방법으로 마음의 평화를 얻어보자고요~ :)

 

 

숯불구이는 적당히 구워서 탄 부분을 제거하고, 신선한 채소와 곁들이면 맛과 건강을 모두 챙길 수 있어요~ 너무 자주 섭취하지 않고, 양념은 적게 사용하는 것이 건강에 좋습니다. 

 

수육은 기름기를 줄이고 소화에 부담이 적기 때문에 건강한 음식에 가깝습니다. 숯불구이보다 심심한 맛이지만, 부족한 맛은 김치, 된장, 마늘, 배추 등과 함께 섭취하여 보완할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오블완 챌린지가 이토록 힘들줄이야.......